Израильские инженеры и швейцарские медики провели первые испытания на людях новой техники операций на мозге с помощью источника высокоинтенсивного фокусированного ультразвука HIFU (High-Intensity Focused Ultrasound). Используя 1000 отдельно фокусируемых излучателей мощного ультразвука в связке с компьютерным томографом, ученым удалось разрушить мелкие участки ткани мозга уже у 9 пациентов, страдающих от хронических головных болей.

Технология HIFU позволяет разрушать ткани мозга без надрезов кожи и трепанации черепа. Лучи ультразвука в экспериментальной установке можно фокусировать на участке ткани объемом всего около 10 кубических миллиметров. Мешающая нормальной работе мозга ткань под действием ультразвука нагревается до 54°C, разрушается, а остатки выносятся кровью по сосудам. Чтобы не перегреть здоровые участки мозга и черепа, в системе предусмотрен охлаждающий контур. Во время операции хирург постоянно наблюдает за состоянием и температурой близких к операционной зоне участков мозга с помощью магнитно-резонансного томографа (МРТ).

Созданием экспериментальной установки для ультразвуковой нейрохирургии занималась израильская компания InSightec. Следует заметить, что технология HIFU уже применяется в разных клиниках мира для разрушения фибром (небольших опухолей) матки, рака молочной железы и некоторых других видов рака. В то же время, в нейрохирургии эта технология еще не применялась, поскольку сложная конструкция черепа и тканей мозга не позволяли точно сфокусировать лучи ультразвука на нужном участке ткани. Сейчас испытания экспериментальной HIFU-установки компании InSightec ведутся в 5 клиниках в разных странах мира.

Ранее для проведения операций по удалению неправильно работающих клеток мозга, хирурги использовали одну из двух техник для разрушения небольших участков таламуса, органа, отвечающего за передачу сообщений между разными частями мозга, с разной степенью глубины проникновения в ткани. Одна из этих традиционных технологий предусматривает фокусировку ионизирующего излучения (фактически, мощных рентгеновских лучей) на пораженных участках. Подобные операции могут приводить к опасным последствиям в отдаленном будущем, а эффект от них проявляется через несколько недель, а то и месяцев.

Другая ставшая традиционной технология предусматривает введение электрода через отверстие в черепе. После достижения нужной точки на электрод подается сверхвысокочастотный ток (СВЧ), который разрушает больные клетки. Этот метод является предпочтительным при лечении функ-циональных расстройств, поскольку с помощью электрода врач может проверить, тот ли участок мозга он удаляет: для этого достаточно подать раздражающий сигнал по электроду и проверить реакцию пациента. В HIFU-хирургии такого механизма пока нет, но ученые из университета Бригама Янга (Brigham Young University или BYU) из женского госпиталя (Women's Hospital) в Бостоне (США) уже занимаются поиском технологии, которая поможет модулировать активность мозга на локали-зованном участке и проверить, что именно этот участок отвечает за функциональное расстройство.

Швейцарские медики, сделавшие первые операции на мозге с помощью технологии HIFU, опубликовали отчет о своих экспериментах в журнале Annals of Neurology. Как написал один из авторов отчета Эрнст Мартин (Ernst Martin), директор центра магнитно-резонансного сканирования в университетском детском госпитале Цюриха, все девять пациентов сообщили о полном исчезновении боли, а двое пациентов даже выпили по бокалу вина с хирургами. Пациенты также сообщили об ощущении звона в ушах и головокружении во время нагрева. Один пациент почувствовал короткую головную боль, но больше никаких побочных эффектов операция не дала.

Опираясь на первые успехи, нейрохирурги надеются использовать HIFU-терапию для лечения и других расстройств головного мозга, в том числе болезни Паркинсона. Подробнее о новых открытиях в использовании высокоинтенсивного фокусированного ультразвука (HIFU) в нейрохирургии можно прочитать в развернутом обзоре на сайте Technology Review.